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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
13/10/2014 |
Actualizado : |
04/05/2020 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
GOLDBERG, V.; CIAPPESONI, C.; DE BARBIERI, I.; RODRIGUEZ, A.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
VIRGINIA GOLDBERG BIANCHI, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; CARLOS GABRIEL CIAPPESONI SCARONE, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; ANALIA VERONICA RODRIGUEZ PEREYRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Factores no genéticos que afectan la resistencia a parásitos gastrointestinales en Merino en Uruguay. // Non genetic factors that affect resistance to gastrointestinal parasites in Merino in Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2011 |
Fuente / Imprenta : |
Producción Ovina, 2011, v. 21, p. 1-11 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
AGRADECIMIENTOS: A INIA por la concesión de una beca de inicio en la investigación a la Dra.Virginia Goldberg y por la financiación del presente trabajo.
Al personal de Glencoe por larecolección de las muestras y alLaboratorio de Sanidad de INIA Tacuarembó donde se llevó a cabo el procesamiento de las mismas. |
Contenido : |
Las parasitosis gastrointestinales (PGI) constituye una de las principales limitantes sanitario-económicas para la producción ovina en el Uruguay.
Debido al incremento de la resistencia de los PGI a las drogas antihelmínticas, una estrategia alternativa para el control de los mismos, es la selección de animales genéticamente resistentes a los PGI; utilizándose como criterio, el recuento de huevos de nematodos por gramo de materia fecal (HPG). El objetivo del presente trabajo fue determinar qué factores de origen no genético afectan el recuento de HPG en ovinos Merino uruguayo. Para ello se analizaron dos mediciones pos-destete (LnHPG 1 y 2), realizadas en promedio a los 217 y 307 días respectivamente, en corderos Merino uruguayo pertenecientes a un núcleo de selección. Para LnHPG1, los factores que fueron significativos (p<0.05) fueron la condición corporal de la madre al parto, la edad de la madre, el peso del cordero al nacimiento (pn), la edad del cordero a la medición y grupo contemporáneo (GC: sexo-año-lote de manejo); mientras que para el LnHPG2 fueron el pn y GC. SUMMARY : Gastrointestinal nematodes (GIN) are one of the main sanitary and economic constraints for sheepproduction in Uruguay. Because of increased GIN resistance to anthelmintic drugs, one of thealternative control strategies is animal breeding; using faecal egg nematode count (FEC) as theselection criterion. The objective of the present study is to determine the non genetic factors that affectFEC in Merino breed in Uruguay. We analyzed two postweaning measures (LnFEC1 and LnFEC2),that were recorded at 217 and 307 days on average respectively, in Merino lambs from a selectionnucleus. For LnFEC1, the statistically significant factors (p<0.05) were: ewe body condition, motherage, lamb birth weight, lamb weight at measure and contemporary group (CG: year-sex-managementgroup), while for LnFEC2, were lamb birth weight and CG. MenosLas parasitosis gastrointestinales (PGI) constituye una de las principales limitantes sanitario-económicas para la producción ovina en el Uruguay.
Debido al incremento de la resistencia de los PGI a las drogas antihelmínticas, una estrategia alternativa para el control de los mismos, es la selección de animales genéticamente resistentes a los PGI; utilizándose como criterio, el recuento de huevos de nematodos por gramo de materia fecal (HPG). El objetivo del presente trabajo fue determinar qué factores de origen no genético afectan el recuento de HPG en ovinos Merino uruguayo. Para ello se analizaron dos mediciones pos-destete (LnHPG 1 y 2), realizadas en promedio a los 217 y 307 días respectivamente, en corderos Merino uruguayo pertenecientes a un núcleo de selección. Para LnHPG1, los factores que fueron significativos (p<0.05) fueron la condición corporal de la madre al parto, la edad de la madre, el peso del cordero al nacimiento (pn), la edad del cordero a la medición y grupo contemporáneo (GC: sexo-año-lote de manejo); mientras que para el LnHPG2 fueron el pn y GC. SUMMARY : Gastrointestinal nematodes (GIN) are one of the main sanitary and economic constraints for sheepproduction in Uruguay. Because of increased GIN resistance to anthelmintic drugs, one of thealternative control strategies is animal breeding; using faecal egg nematode count (FEC) as theselection criterion. The objective of the present study is to determine the non genetic factors that affectFEC in Meri... Presentar Todo |
Palabras claves : |
BODY CONDITION; CONDICIÓN CORPORAL; EDAD DE LA MADRE; EWE AGE; FEC; HPG; LAMB BIRTH WEIGHT; NEMATODE RESISTANCE; PESO AL NACIMIENTO; RESISTENCIA A NEMATODOS. |
Thesagro : |
OVINOS. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/3498/1/Produccion-Ovina-2011-v21P2.pdf
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Marc : |
LEADER 03189naa a2200313 a 4500 001 1051039 005 2020-05-04 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOLDBERG, V. 245 $aFactores no genéticos que afectan la resistencia a parásitos gastrointestinales en Merino en Uruguay. // Non genetic factors that affect resistance to gastrointestinal parasites in Merino in Uruguay. 260 $c2011 500 $aAGRADECIMIENTOS: A INIA por la concesión de una beca de inicio en la investigación a la Dra.Virginia Goldberg y por la financiación del presente trabajo. Al personal de Glencoe por larecolección de las muestras y alLaboratorio de Sanidad de INIA Tacuarembó donde se llevó a cabo el procesamiento de las mismas. 520 $aLas parasitosis gastrointestinales (PGI) constituye una de las principales limitantes sanitario-económicas para la producción ovina en el Uruguay. Debido al incremento de la resistencia de los PGI a las drogas antihelmínticas, una estrategia alternativa para el control de los mismos, es la selección de animales genéticamente resistentes a los PGI; utilizándose como criterio, el recuento de huevos de nematodos por gramo de materia fecal (HPG). El objetivo del presente trabajo fue determinar qué factores de origen no genético afectan el recuento de HPG en ovinos Merino uruguayo. Para ello se analizaron dos mediciones pos-destete (LnHPG 1 y 2), realizadas en promedio a los 217 y 307 días respectivamente, en corderos Merino uruguayo pertenecientes a un núcleo de selección. Para LnHPG1, los factores que fueron significativos (p<0.05) fueron la condición corporal de la madre al parto, la edad de la madre, el peso del cordero al nacimiento (pn), la edad del cordero a la medición y grupo contemporáneo (GC: sexo-año-lote de manejo); mientras que para el LnHPG2 fueron el pn y GC. SUMMARY : Gastrointestinal nematodes (GIN) are one of the main sanitary and economic constraints for sheepproduction in Uruguay. Because of increased GIN resistance to anthelmintic drugs, one of thealternative control strategies is animal breeding; using faecal egg nematode count (FEC) as theselection criterion. The objective of the present study is to determine the non genetic factors that affectFEC in Merino breed in Uruguay. We analyzed two postweaning measures (LnFEC1 and LnFEC2),that were recorded at 217 and 307 days on average respectively, in Merino lambs from a selectionnucleus. For LnFEC1, the statistically significant factors (p<0.05) were: ewe body condition, motherage, lamb birth weight, lamb weight at measure and contemporary group (CG: year-sex-managementgroup), while for LnFEC2, were lamb birth weight and CG. 650 $aOVINOS 653 $aBODY CONDITION 653 $aCONDICIÓN CORPORAL 653 $aEDAD DE LA MADRE 653 $aEWE AGE 653 $aFEC 653 $aHPG 653 $aLAMB BIRTH WEIGHT 653 $aNEMATODE RESISTANCE 653 $aPESO AL NACIMIENTO 653 $aRESISTENCIA A NEMATODOS 700 1 $aCIAPPESONI, C. 700 1 $aDE BARBIERI, I. 700 1 $aRODRIGUEZ, A. 700 1 $aMONTOSSI, F. 773 $tProducción Ovina, 2011$gv. 21, p. 1-11
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Registros recuperados : 26 | |
10. | | GANZABAL, A.; CIAPPESONI, C.; BANCHERO, G.; VAZQUEZ, A. Biotipos maternales para enfrentar los nuevos desafíos de la producción ovina moderna. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE BUIATRÍA, 15., JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 39., 2011, Paysandú, Uruguay. Paysandú, UY: Centro Médico Veterinario de Paysandú, 2011Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
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11. | | CIAPPESONI, C.; DE BARBIERI, I.; GIMENO, D.; MONTOSSI, F. Parámetros genéticos para índices de selección de la raza Merino Australiano // Genetic parameters for selection indexes in Merino breed. Genetic parameters for selection indexes in Merino breed In: 34° Congreso Argentino de Producción Animal - 1 st Joint Meeting AAPA-ASAS, 34., Argentina, 2011; Revista Argentina de Producción Animal, 2011, v. 31, Supl. 1, p. 153Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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12. | | MONTOSSI, F.; SAN JULIAN, R.; DE BARBIERI, I.; LUZARDO, S.; BRITO, G.; CIAPPESONI, C. Efecto de diferentes sistemas de alimentación con niveles crecientes de suplementación en la performance animal, calidad de la canal y la carne de corderos Corriedale. ln: INIA TACUAREMBÓ. INSTITUTO NACIONAL DE CARNES. Calidad de carnes. SEMINARIO DE ACTUALIZACIÓN TÉCNICA, 20-21 de setiembre, Tacuarembó, 2010. Montevideo (Uruguay): INIA, 2010.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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13. | | SILVEIRA, C.; MONTOSSI, F.; SAN JULIAN, R.; DE BARBIERI, I.; LUZARDO, S.; BRITO, G.; CIAPPESONI, C. Efecto de la suplementación sobre la performance animal, calidad de la canal y carne y valor nutritivo de la carne de corderos Corridale y sus cruzas Merino Dohne, pastoreando una pastura de Trifolium Pratense bajo riego. ln: INIA TACUAREMBÓ. INSTITUTO NACIONAL DE CARNES. Calidad de carnes. SEMINARIO DE ACTUALIZACIÓN TÉCNICA, 20-21 de setiembre, Tacuarembó, 2010. Montevideo (Uruguay): INIA, 2010.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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16. | | PREVE, F.; DE BARBIERI, I.; ABELLA, I.; MONTOSSI, F.; CIAPPESONI, C. Evaluación industrial de la lana de la raza Merino Dohne en cruzamiento. In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. p. 445-446 (Serie Técnica; 217)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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17. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, C.; GANZABAL, A.; BANCHERO, G.; LUZARDO, S.; SAN JULIAN, R. Intensification, diversification, and specialization to improve the competitiveness of sheep production systems under pastoral conditions: Uruguay´s case. Animal Frontiers, v. 3, no. 3, p. 28-35, 2013. Published: 01 July 2013.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : B - 5 |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
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18. | | RODRIGUEZ, A.; CABRERA, P.; CIAPPESONI, C.; MONTOSSI, F.; CASTELLS, D.; MARTINO, P.; BONINO, J.; DE BARBIERI, I.; GIORELLO, D. Early detection of an artificial Haemonchus contortus infection in sheep using three different faecal occult blood tests In: World Buiatrics Congress, 26., Chile. 14-18 de Noviembre. 2010. AbstractTipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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19. | | DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, C.; SOARES DE LIMA, J.M.; MONTOSSI, F.; FRUGONI, J.; ROVIRA, F.; CACERES, J. Impacto productivo y económico de la selección genética en la producción de lanas finas y superfinas en el basalto. In: INIA TACUAREMBÓ. UNIDAD EXPERIMENTAL GLENCOE. JORNADA, 25 MARZO, TACUAREMBÓ, 2010. Después de las lluvias: Desafíos de producción animal y forraje para los próximos meses. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2010. p. 47-49 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 601)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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20. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, C.; GANZABAL, A.; BANCHERO, G.; SOARES DE LIMA, J.; BRITO, G.; LUZARDO, S.; SAN JULIAN, R.; SILVEIRA, C.; VAZQUEZ, A. Análisis y aportes del INIA para una ovinocultura más innovadora y competitiva : ¿Es posible -con menos ovejas- producir más y con mayor valor agregado? El País Agropecuario, 2011 v.17, no.202, p.30-33Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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Registros recuperados : 26 | |
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